воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Легенда кальянного мира.

Всем привет. Сегодня наша история посвящена кальянам фирмы Khalil Mamoon. Бренду более чем с вековой историей  и признанному во всем мире!
  
 
 

Популярность массового производства китайских кальянов в последние несколько лет, испортила наше восприятие традиционного мастерства изготовления кальяна. Легко забыть, что мастера вкладывали и вкладывают в создание кальяна, когда пресс-формы для закалки стали и компьютерные технологии лазерной резки, стали стандартом качества и напрямую влияют на написание современной истории производства кальянов. А ведь многие кальянные мастера посвятили свою жизнь любимому делу, лишь для того, что бы их ремесло ценилось и радовало ценителей кальянов многие поколения.

Кальяны Khalil Mamoon (Халил Мамун), которые часто называют КМ, это безусловно «сливки» кальянной промышленности и являются одним из самых популярных брендов! Все кальяны изготавливаются вручную египетскими мастерами. Кальяны  Khalil Mamoon выпускаются в различных стилях и исполнениях: от традиционного до современного, и известны всем своим высоким качеством, красивым дизайном и легко узнаваемыми моделями. Различные элементы шахты Khalil Mamoon могут быть изготовлены из различных металлов (медь, латунь, нержавеющая сталь), но преимущественно сделаны из нержавеющей стали. Использование стали обеспечивает кальянам отличную теплопроводность, высокую износостойкость и хороший запас прочности. 

Давайте более детально рассмотрим кальяны, выпускаемые под этим брендом, их особенности, слабые и сильные места.

Наружная отделка шахт
Шахты, изготавливаемые на заводе Khalil Mamoon - это одни из самых красивых, прочных и аутентичных египетских шахт на сегодняшний день. Мастера уделяют пристальное внимание всем деталям, что бы предоставить потребителю хороший продукт, который великолепно курится, прост в обслуживании и служит всю жизнь. Эти кальяны изготавливаются профессионалами только вручную, из плоских листов стали с использованием ручного инструмента, или выплавляются в специальных формах. Металл гнут, придают форму, выравнивают края. В последнее время Khalil Mamoon делает акцент, на производство тяжелых, литых моделей, скорее современного дизайна, такие как KM Indian, KM Fifa 2011, KM Gandohm, KM Kamanja, KM Diamond и др., причем, они в основном невысокие, от этого тяга их еще лучше, а охлаждение эффективней.

В результате, вы не получите стандартных и полностью идентичных кальянов как у других производителей. Другими словами, это нормально, если вы уведите места пайки, незначительные потертости на шахте, порте шланга или других элементах шахты.
И если вы ищете кальян  с совершенной машинной обработкой, то кальяны Khalil Mamoon - не для вас. В таком случае, мы рекомендуем присмотреться к китайским производителям.  Например, к современным кальянам MYA, которые отличаются высоким качеством производства.

Внутренняя отделка шахт
Так как эти кальяны изготавливаются в Египте, где пыль и песок окружают заводы, это нормально, если шахты будут накапливать грязь и пыль в процессе производства. Мы рекомендуем тщательно промыть ваш кальян перед курением с использованием специализированных ершей и пищевых чистящих средств (сода, лимонная кислота), для удаления грязи, пыли или песка, которые, возможно, остались на внутренней части шахты.

Аксессуары Khalil Mamoon: высокие колпаки, моющиеся шланги, колбы jumbo, фирменные щипцы  Khalil Mamoon и т.д.

Колбы для кальянов Khalil Mamoon
Для кальянов КМ подойдет не каждая колба. Дело в том, что длина трубки, которая погружается в воду, на кальянах КМ, несколько больше, чем на тех же китайских или сирийских кальянах. Следовательно, если ставить шахту КМ на невысокую китайскую или сирийскую колбу, то трубка будет упираться в дно колбы, а этого быть не должно. Мы рекомендуем использовать высокие богемские, либо же египетские колбы.

Шланг для кальяна Khalil Mamoon
При выборе кальяна КМ следует внимательно подойти к вопросу с выбором шлага. Дело в том, что если поставить на кальян КМ некачественный шланг, который будет забит или плохо тянуться, то теряется вся изюминка этого кальяна. Кальян будет тянуться не так легко, как подобает. Поэтому мы рекомендуем использовать шланги с широким внутренним диаметром. Идеальный вариантом мы считаем толстые моющиеся шланги фирмы Ager, но существует и много других достойных фирм. Большинство шлангов, которые производит завод KM служат не долго, т.к. они производится по старым технологиям. С недавнего времени Khalil Mamoon стал производить и моющиеся шланги KM, которые отличаются потрясающей тягой.

Чашка для кальяна Khalil Mamoon
Выбор чашки для кальяна – дело сугубо личное, так как кому-то нравится курить на небольших глиняных чашках, а кто-то любит глубокие керамические. Мы же можем дать лишь общие рекомендации при выборе чашки: Отверстия в чашке должны быть расположены равномерно и иметь достаточно большой диаметр (приблизительно 5 мм.) В противном случае может ухудшиться тяга всего кальяна. Материал, из которого изготовлена чаша, должен быть жаропрочным, и прогреваться равномерно,  поэтому мы рекомендуем использовать чашки из глины и стекла. А выбор внешнего вида чашки мы полностью оставляем на ваше усмотрение. Дырочки в фольге на чашке при курении кальяна Khalil Mamoon мы советуем делать достаточно широкими, например, зубочисткой, т.к. данный кальян способен на большую тягу, чем, та тяга, которая получается при курении с маленькие дырочки.

Подделки кальянов Khalil Mamoon
Кальяны Khalil Mamoon давно стали эталоном, поэтому неудивительно, что многие компании стремились подделать наиболее узнаваемые модели, так что, при выборе кальяна КМ стоит обратить внимание на несколько отличительных особенностей, которые присущи только оригинальным кальянам Халил Мамун:
- Обратите внимание на площадку под блюдце – практически на всех моделях (кроме моделей с чилером (ice cooler, емкостью для льда)) имеется узор, в виде четырех лепестков лотоса, направленных в четыре разные стороны и вписанного между ними арабской вязью торговой марки;
  

- Обратите внимание на блюдце. Отличительно особенностью завода является размещение на большинстве блюдец рисунка, в виде цветка лотоса, а так же (не всегда!) надписи Khalil Mamoon (надпись Халил Мамун может быть написана и таким образом: Khalil Maamoon, или Khalil Mamoun. Все варианты верные) или  арабской вязи;

- Внутренний диаметр трубки, как правило составляет 13 мм. (есть несколько моделей-малышей, в которых диаметр чуть меньше).
- практически на всех моделях кальянов КМ используется изогнутый металлический порт (место, куда вставляется шланг)
- на трубке, которая опускается в воду, как правило, присутствует металлическая набойка.
- на некоторых моделях КМ имеется клеймо на нижней части основания шахты.

Незадолго до закупки. мы купили в личное пользование (в офис) пару кальянов Khalil Mamoon, модель довольно высокая, называется 1001 night double decker. И, покурив их пару месяцев, мы четко представили, почему же вокруг них ходит столько разговоров и вечный ажиотаж.  Кальяны KhalilMamoon - это качественно сделанный аппарат, который прослужит вам долгие годы, и каждый раз будет радовать вас своими курительными качествами и эстетическим видом.




2 комментария:

  1. Отличная статья про кальяны КМ,но они очень дорогостоящие для простого любителя((

    ОтветитьУдалить
  2. Смотря с чем сравнивать, можно, например, с дизайнерскими Медузами... Тогда за цену одной медузы можно купить штук семь КМ:)

    А вообще, по соотношению цена-качество-история, КМ - идеальный выбор!

    ОтветитьУдалить