пятница, 18 мая 2012 г.

Выпуск 10: «Стеклянно-силиконовый шланг»


Привет всем любителям и ценителям вкусных кальянов и кальянных церемоний.
Наш сегодняшний выпуск посвящен интересному аксессуару для кальяна. Речь пойдет о стеклянно-силиконовом шланге.

На протяжении долгого времени, ценители кальяна при использовании шлангов, сталкивались с одной достаточно большой проблемой – со временем шланг начинал ржаветь и «сыпаться», следовательно, во время курения мы получали достаточно большую порцию, скажем не очень полезных для здоровья микрочастиц. Это было обусловлено тем, что каркас шланга большинство производителей делали из метала, а металл под воздействием влаги начинал ржаветь, и приходил в негодность.

Решение этой проблемы было найдено: металлическую пружину стали заменять на пластиковую, а пластик как известно не ржавеет. Одной из компаний-первопроходцев этой технологии была компания Ager, именно поэтому шланги этой фирмы так популярны среди ценителей кальяна.

 

Однако такая технология не решала ряда более мелких проблем (гибкость, легкость шланга), и тогда на смену этой технологии изготовления пришла другая – создания шлангов из силикона и стекла. И именно такой шланг мы сегодня и рассматриваем.


Преимуществ у шлангов такого типа достаточно много.  И для того, чтобы раскрыть их, мы предлагаем детально рассмотреть особенности всех компонентов этого шланга.

Рукоятка шланга.
(прим. Некоторые называют этот элемент чебук, чубук или мундштук шланга)
Рукоятка этого шланга изготовлена из стекла определенной марки, полностью пригодного для использования в пищевых целях.
Это стекло достаточно жаростойкое, хотя «жаростойкость» для этого элемента является не столь важным критерием нежели прочность. Технология изготовления этого стекла наделяет материал высоких запасом прочности (не вдаваясь в подробности скажу что молекулы материала расположены друг к другу ближе чем в стандартном стекле, следовательно, стекло более плотное).
Это означает что этот элемент выдержит падение (скажем на паркетный пол во время курения), однако вовсе не означает что его можно кидать и бить, так как стекло конечно же не является «несокрушимым», и при падении скажем на кафель, существует большая вероятность что оно треснет. Так что владельцам таких шлангов стоит внимательно относиться к элементарным правилам безопасности, так как они позволят защитить ваш шланг. Но если вдруг произойдет такая неприятность, существует возможность заменить этот элемент, он имеется в продаже отдельно.


Почему же в качестве материала для изготовления этого шланга было выбрано стекло а не пластик? Ведь казалось бы что пластик и дешевле в производстве и долговечней в использовании. Однако пластик (даже пищевой) впитывает запахи, да и прозрачность таких шлангов оставляет желать лучшего (со временем пластик начинает темнеть). Плюс подверженность мелким царапинам. Люди которые когда либо носили очки с пластиковыми стеклами знают, что со временем вся поверхность покрывается мелкими царапинами. Со шлангом ситуация была бы аналогичной.

Длина шланга.
Длина шланга является немаловажным фактором комфортного курения. Так как слишком короткий шланг сужает ваши действия, так как вам приходится курить кальян в непосредственной близи кальяна + возрастает риск неосторожным движением перевернуть кальян. Оптимальной же длинной шланга для комфортного курения мы считаем 190-200 см. Именно такая длина шланга позволит вам находится на достаточном расстоянии от кальяна.
Этот шланг имеет рабочую длину в 223 см (200 см. длина шланга + 20 см длина рукоятки + 3 см. полезная длина элемента входящего в порт. Металлическая пружина, расположенная на дальнем конце шланга не дает шлангу переламливаться под собственным весом в самом уязвимом месте, а незначительный вес силикона сводит к минимуму возможность перевернуть кальян. И это свойство выгодно отличает силиконовый шланг от пластикового. Так как пластик достаточно жесткий, и неосторожное движение при курении кальяна может привести к падению последнего.

Силиконовая снова шланга.
Силикон, как основа шланга, был выбран не случайно. Во первых прозрачность этого материала выступает индикатором чистоты вашего аксессуара. Ведь если в шланги оседет пыль, состоящая из микрочастиц несгоревшего табака и других веществ – вы сможете увидеть это невооруженным взглядом. А достаточно гладкая поверхность такого шланга позволит смыть эту грязь простым напором воды. Так что ухаживать за таким шлангом легко, достаточно сполоснуть его после курения и дать просохнуть. И при каждодневной мойке вы не будите беспокоится что ваш аксессуар быстро выйдет из строя, так как ни один элемент этого шланга не подвержен коррозии под воздействием влаги и других разрушающих сред.
Тугоплавкость силикона решает ещё одну важную проблему – возможность прожечь шланг скажем при соприкосновении с горячим углем. Уголек просто скатиться со шланга, и на вашем шланге останется максимум пятно. Пластиковый же шланг в таком случае выйдет из строя.

Элемент шланга входящий в порт кальяна.
Основной недостаток многих производителей шлангов в том, что при изготовлении шлангов, они стараются снизить производственную стоимость шланга, путем снижения расходов на материалах, которые используются при производстве. Следовательно многие из них используют для производства этого элемента дерево, пластик, реже алюминий. Почти все эти элементы со временем выходят из строя под воздействием внешних сред. Они трескаются, окисляются, покрываются коррозией.
Производитель этого шланга нашел решение этой проблемы в использовании высококлассных материалов, а так же использовании при производстве дополнительных процедур, направленных на укрепление физических свойств шланга.
Например данный элемент прошел процесс анодирования, что придало ему дополнительную прочность и защиту от воздействия большинства внешних сред (влага, взаимодействие с кислородом и солнечным светом.
Так же в шланге в целом и в этом элементе в частности все продумано до мелочей. Например ребристое кольцо, опоясывающие основания элемента, позволит вам удобно вкручивать его в порт кальяна. А широкий внутренний диаметр элемента создаст прекрасную тягу (внутренний диаметр отверстия шланга составляет 10 мм, для равнения у ближайшего конкурента – шлангов агер – это отверстия равно 8 мм.)

Эстетический вид.
Для многих ценителей кальяна эстетический вид является не менее важным фактором при выборе того или иного аксессуара, нежели функционал. И владельцы многих стелянно-силиконовых шлангов огорчаются, когда со временем шланг начинает темнеть и терять свой первозданный вид. С этим шлангом такого не произойдет.
Дело в технологии производства таких шлангов. Все шланги этого типа изготавливаются на специальном устройстве, которое называется эструдор. Но существует несколько технологий производства, самая распространенная из них – окисная вулканизация. Минусы этой технологии в том, что со временем под воздействием различных сред, силикон начинает темнеть, хоть при этом и сохраняются его свойства. Этот же шланг изготавливается по технологии «Платиновой вулканизации», основное преимущество которой состоит в том, что решается проблема с «потемнением сырья». Иными словами силикон изготовленный по такой технологии долгое время сохраняет свой первозданный вид. Такие шланги имеет несколько визуальных особенностей, по которым вы можете отличить такой силикон от других: силикон имеет голубоватый оттенок и легкий блеск.


1 комментарий:

  1. Simply wish tο say your article is аs astonishing.
    Thе clearness in your pοst іs just spectаculаr and
    i can assume you are an expert οn this subjеct.
    Well wіth yоur рermission alloω me to grab your RSS feеd tο κeep up to datе
    with forthcοming post. Thanks a million anԁ
    pleаse continue thе enjoyable work.

    My pаge - payday loans

    ОтветитьУдалить