четверг, 3 мая 2012 г.

Выбор кальяна. Part. 4 (выбираем чашку)

Привет всем любителям и ценителям вкусных кальянов и кальянных церемоний.
Мы продолжаем серию обзоров, посвященную тематике "как правильно выбрать кальян".

В рамках этой серии, мы уже рассмотрели особенности выбора шахт, колб и шлангов для кальяна, так что сегодня мы будем разбирать выбор последнего важного элемента - чашки для кальяна.

За время нашей работы, на рынке кальянных услуг, каких только чашек для кальяна мы не встречали, но эта лишь малая толика всех существующих вариантов.

Если бы на земле существовало место, в котором были бы собраны образцы всех кальянных чашек мира – то вы были бы удивлены разнообразию форм, размеров, конструкций и фирм производителей чашек, так как коллекция была бы просто огромна.

Мы проанализировали накопленные знания о кальянных чашках, и составили свою классификацию, с целью помочь разобраться в этом многообразии.
Итак: все кальянные чашки условно можно разделять:
- по материалу, используемому при изготовлении (глина, керамика, стекло и пр .)
- по способу крепления на кальяне (существуют внутренние и внешние чашки)
- по компании производителю (MYA (Китай), Tangiers (США), Crown (США) и пр.)
- по техническим характеристикам и специфическим особенностям

Материал.
Из чего только не изготавливались чашки, с древних времен и до наших дней. Чашки лепили из глины,  выдували из стекла, изготавливали из фарфора , отливали из металлов и сплавов и пр.
Каждый материал обладает своими физическими качествами, которые влияют на процесс курения. Мы разберем особенности нескольких наиболее популярных материалов.

Глина.
Чашки, изготовленные из глины, обладают хорошими жаростойкими свойствами, равномернее прогреваются и снижают вероятность возгорания табака в процессе курения кальяна. Недостатком же таких чашек, можно назвать их не всегда опрятный внешний вид, так как многие из них лепятся в ручную! Хотя очень часто встречаются ровные и аккуратные чашки, например такие:


Глиняные чашки бывают глазурированные и без нанесения глазури. Основное отличие состоит в том, что глазурированные  чашки легче мыть, и при первом использования, они не дают постороннего вкуса, не глазурированные же, могут придавать вкус глины. Но это необязательно, так как многие производители чашек обжигают свои чашки при очень высоких температурах, и при курении на таких чашках вы не почувствуете посторонних привкусов. Мы выбираем именно такие чашки!

Совет! Если ваша глиняная чашка дает привкус глины при курении можно обжечь ее газовой горелкой, или оставить в воде на несколько часов.

Керамические чашки чаше всего эмалированные.Эти чашки, как правило всегда ровные и аккуратные, это обусловлено спецификой материала и технологией изготовления. Однако при выборе керамической чашки стоит обратить внимание на то, что такие чашки обладают меньшей жаростойкостью и большей теплопроводностью, чем, например, глиняные.

Поэтому вам надо быть очень внимательными при выборе угля для такой чашки, так как при использовании угля с высокой теплоотдачей велик риск возгорания табака.
Керамические чашки являются, пожалуй, наиболее распространенными в мире, и многие крупнейшие заводы (например MYA) комплектуют все свои кальяны именно такими чашками.



Стекленные чашки для кальяна.
Некоторые производители чашек, при изготовлении используют боросиликатное стекло.
Такие чашки достаточно прочные и жаростойкие, могут выдержать падение и очень высокую температуру нагрева.


Одним из распространенных видов стеклянных чашек является  чашки crown а так же чашки egeglas.
Небольшая конкуренция и достаточно трудоемкое производство, делают цены на такие чашки на порядок выше всех остальных. И стоит отметить, что такие чашки достаточно тяжело достать, так как продаются они за рубежом.

Способ крепления.По способу крепления все чашки подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние чашки имеют расширение ножки, от середины к низу и крепятся на кальян поверх носика для чашки.
Внутренние же чашки наоборот, начиная с цента ножки они сужаются и крепятся внутри носика для чашки ( вставляются внутрь носика).

Чашка внутренняя
Чашка внешняя
В основном носик под внутренние чашки встречается в турецких и сирийских кальянах,реже в китайских. Существуют переходники с внутренней на внешнюю чашку.Чашки с наружным креплением являются более универсальными и более распространенными.  

Компании-производители чашек
Условно мы так же можем разделить чашки по компаниям, производящие чашки, однако это будет не совсем правильно, ведь большинство чашек (в том числе очень хороших чашек - производится кустарным способом, и часто никто не знает производителя скажем какой-нибудь удачной глиняной чаши. Так что в рамках этого подразделения пожалуй стоит выделить лидеров рынка в этом сегменте: это Mya, tangiers, phunnel, crownhookahs.

Специфические особенности чашек
Более подробно предлагаем рассмотреть деление чашек по их особенностям. Дело в том, что многие чашки приспособлены под курение определенного типа табака и не являются универсальными.

Возьмем к примеру чашку OLD SCHOOL PHUNNEL.
Эта нестандартная чашка предназначенная для курения "черного" не ароматизированного табака, без использования фольги, или курения по технологии овер пак метод.




На картинке вы видите чашку нестандартной формы с единственным отверстием в центре. Такая форма, а так же грубая обработка, способствуют удобной и практичной закладке табака. Ценители такого табака кладут на отверстие небольшой многогранный камень, который препятствует проваливанию табака внутрь шахты. А шершавые стенки чашки надежно фиксируют табак в чашке.

Еще один хороший образец спец.чашек - это Фаннел (phunnel).


Как видно на рисунке эта чашка не содержит отверстий в дне, как стандартные чашки, на их месте возвышается некий нарост в виде усеченного конуса с отверстием в основании ( чем-то напоминающая жерло вулкана). Конструктивные особенности этой чашки не дают стекать лишнему сиропу внутрь шахты, так что такая чашка идеально подойдет для курения камней шиазо, или же для забивки табака по технологии овер пак (OVERPACK METHOD) 

Чашка Вортекс («Vortex») от чашки Фаннел («Phunnel») отличается лишь тем, что одно большое отверстие в центре вулканообразного возвышения заменено на четыре отверстия по краям возвышения.



Плюсы: фольга при слабом натяжении не будет перекрывать тягу
Минусы: тяга такой чашки всё же немного хуже тяги «Phunnel»

Чашки с водяным охлаждением. 
В нашей практике нам встречались чашки израильского производства с водяным охлаждением, или русский аналог. Эта чаша имела не стандартную форму, а шарообразную ( будто обычную чашку поместили в сферу и запаяли дно).

И напоследок еще интересный вариант чашки (вернее это целая конструкция), которая называется Хука Флип (hookah flip). Американская чашка вверх ногами – в этой чашке табак помещается над углем для лучшей циркуляции горячего воздуха и можно регулировать  расстояние между углем и табаком. Подходит ко всем кальянам под наружную чашку и является универсальной для всех видов табака.





Комментариев нет:

Отправить комментарий