четверг, 7 апреля 2011 г.

Выбор кальяна Part 1 (выбираем шахту)

Всем привет.

Сегодня поговорим том, с чем непременно сталкивается любой начинающий курильщик кальяна в начале пути - КАК ВЫБРАТЬ КАЛЬЯН? Чем действительно следует руководствоваться при выборе и покупке кальяна? 

Как вам, наверное, уже известно, кальян состоит из нескольких элементов: шахты, колбы, шланга, чашки. Шахта является ключевой (и, как правило, наиболее дорогой) деталью, так как именно она  охлаждает дым в процессе курения. Поэтому с выбора шахты мы и хотим начать серию статей, повещенных выбору кальяна.

Итак, давайте рассмотрим наиболее важные моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание при выборе кальянной шахты.

Материал
Выбор материала (стекло, сталь, медь, олово, различные сплавы и соединения), из которого изготавливается шахта, является одним из наиболее важных аспектов, так как именно это  напрямую влияет на охлаждение дыма. Это связано с теплопроводностью материалов, используемых в производстве кальянов. 
Для наглядности приведем таблицу теплопроводности материалов.

Из таблицы видно, что наиболее подходящими материалами для изготовления шахт кальяна являются серебро, медь, золото, алюминий, латунь, сталь.   

По понятным причинам серебро и золото используется в производстве крайне редко, так как стоимость таких шахт была бы заоблачной (хотя гурманы могут себе отыскать шахты из этих металлов, или заказать =). Алюминий является мягким металлом, который легко деформируется (мнётся, теряет форму) при физичкой нагрузке (скажем, при падении кальяна), поэтому этот материал также не является популярным при производстве кальянов. Остается медь, латунь, железо и сталь.

Медь, латунь, сталь достаточно прочные, износостойкие и с высоким коэффициентом охлаждения дыма, а так же относительно недорогие, поэтому многие производители кальянов используют эти металлы для производства кальянов. Так что рекомендуем выбирать кальянные шахты именно из таких металлов. При должном уходе (своевременном сливе воды, хранении в сухом месте и периодической чистке ершиком) вы получите качественный и долговечный кальян за невысокую цену.
Конструкция шахты
Конструктивные особенности шахты (под которыми мы, в первую очередь, подразумеваем способы соединения отдельных элементов шахты при сборке ее в единое целое) также непосредственно влияют на общее охлаждение дыма во время курения. Каким образом? Для того, чтобы наиболее ясно понять этот аспект, предлагаю рассмотреть классификацию конструктивных решений: несмотря на то, что таких решений существует великое множество, Royal Smoke предлагает на наш взгляд наиболее популярную.
1. Кальянные шахты, состоящие из отдельных элементов, соединяющиеся между собой посредством резьбового соединения (условно назовем их сборными)  
2. Кальянные шахты, состоящие из центрального элемента (как правило длинной алюминиевой, либо любой другой, полой трубочки, имеющие резьбу с обеих сторон), на который как на шпиль нанизываются (составляются) декоративные элементы, которые фиксируются сверху и снизу резьбовыми элементами этой же шахты (условно назовем их составными)  
3. Комбинированные шахты: шахты, имеющие сложную конструкцию, сочетающие в себе конструктивные особенности предложенных выше типов шахт.


Теперь подробнее рассмотрим каждый из этих типов: 

1. Сборные шахты

 Шахты этого типа - это не что иное, как соединенные между собой отдельные элементы  (звенья) шахты. Каждое звено имеет резьбовое соединение в верхней и нижней части, а внутренняя форма повторяет внешнюю. При сборе этих элементов вместе мы и получаем шахту.

 Такие шахты имеют наибольшее количество преимуществ в техническом плане. Так, помимо удобства хранения, мытья и перемещения, каждый пользователь имеет возможность индивидуально решить, какая длина шахты ему необходима, докупив звенья, аналогичные тем, что образуют шахту. В стандартной комплектации, как правило, идет три звена, основание, носик для чашки, трубка в воду и блюдце для угля, и в таком варианте высота шахты приблизительно 50-80 сантиметров. Также большим плюсом можно считать тот факт, что если вдруг один из элементов выйдет из строя (начнет травить, например) то вы можете заменить такой элемент. 
Еще одно достоинство -  из-за большого внутреннего сечения трубки такие шахты легко итянутся, и при курении кальянов с такими шахтами вы получаете максимально охлажденный дым.

Так что компания Royal Smoke рекомендует шахты именно такой конструкции. Вот несколько фотографий кальянов со сборными шахтами:


2. Составные шахты

Как правило, эти шахты отличаются высотой (так как алюминиевую трубку можно и метровой длины отрезать) и красотой (поскольку декоративные элементы можно создать любой причудливой формы и расцветки, а тот факт, что на элементы практически не воздействуют нагрузки, как на несущие элементы сборных шахт, перед инженерами не стоит задача придавать этим элементам высокую прочность). 
 В итоге, эти шахты занимают добрую половину рынка. НО, стоит учесть следующее: во-первых, часто декоративные элементы выполняются из материалов, коэффициент теплопроводности которых невысок (так как задача таких элементов скорее носит декоративно-эстетический, нежели функциональных характер) + многие элементы полые внутри, а это значит, что между трубочкой-основанием и таким элементом образуется воздушная прослойка, которая очень быстро прогревается от соприкосновения с горячей трубочкой, и через 10-15 минут курения кальяна с такой шахтой, шахта практически прекращает выполнять свою основную функцию — охлаждать дым. При выборе шахт такого типа Royal Smoke рекомендует, в первую очередь, обращать внимание на производителя. Так, к примеру, лидеры рынка в этом сегменте компании Mya, Ager, ELG уделяют должное внимание этому вопросу. 

3. Комбинированные шахты

Эти шахты представляют из себя гибрид двух предыдущих типов. Как правило, из-за сложности изготовления таких шахт их стоимость является самой высокой. Но, по нашему мнению, если выбор будет стоять между сборной и комбинированной шахтой, то лучше брать сборную, так как и стоимость ниже и конструкция проще, а, следовательно, надежнее! Но, конечно, выбор всегда остается за вами ;)


И, напоследок, мы просто обязаны отметить, что есть ещё один тип шахт — дизайнерские. 
Эти шахты не столь распространены как предыдущие, даже наоборот, но в кругу знатоков и ценителей кальянов о них, безусловно, знают.
  Одними из наиболее известных и оригинальных в этой сфере является кальяны чешского производства Meduse Design, которые абсолютно не похожи на то, что мы привыкли называть кальяном, а имеют нередко абсолютно немыслимые формы, и...стоимость от 20 000 до 120 000 рублей =)) Поэтому, если вас утомил унылый вид вашего старенького кальяна и хочется чего-то этакого + вы являетесь родственником какого-нибудь медиа- или нефтяного магната, то вам следует присмотреться к этим кальянам ;))

Видеообзор этот статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий