четверг, 12 мая 2011 г.

Выбор кальяна. Part 2 (выбираем колбу)

Всем привет!

Мы продолжаем серию статей посвященных выбору кальяна. И сегодня мы выбираем такую немаловажную деталь, как колба для кальяна.

На первый взгляд может показаться, ну колба и колба, что там выбирать, чем они могут отличаться? А вот нет, нюансов достаточно много, и их нужно знать, чтобы банально не выкинуть деньги на ветер, вместе с купленной колбой и отправиться за новой.

Итак, давайте разберемся.

Многие потребители считают «объем колбы», главным фактором при выборе колбы, и никто не задумывается о том, что рабочий объем жидкости в любой колбе составляет примерно 200-300 мл, а остальной объем влияет лишь на частоту необходимости обновлять воду. Royal Smoke советует менять воду после каждой покурки. При выборе колбы следует обратить внимание на следующие пункты:
 1) Материал колбы
 2) Технология изготовления колб
 3) Соотношение высоты кальяна и формы колбы
 4) Диаметр горловины колбы

Материал

Истории точно не известно, когда появился и кто придумал кальян, одно известно наверняка, это было очень давно. Мы с вами можем предположить, что и колба для кальяна, появилась примерно в те же древние времена ))

Изначально вместо колбы использовали кокос, дыню, тыкву и прочие фрукты и овощи, но практика показала, что такие «материалы» не годились для изготовления колб, так как были очень не прочными и не долговечными. И начался процесс эволюции колб (и кальянов в целом).

На протяжении веков колбы производили из глины, дерева, различных металлов и сплавов и, конечно же, из стекла. И стекло оказалось самым подходящим материалом для изготовления колб для кальяна, так как оно соответствовало главным критериям оценки: было герметичным, достаточно прочным, удобным в обработке, и относительно недорогим материалом.

Современный рынок заполнен преимущественно стеклянными колбами, так что это упрощает выбор, но и стекло бывает разным, так как различные производители используют разного качества ингредиенты и технологии производства (выдувки) колб. В таком многообразии легко запутаться, и при выборе колбы следует иметь хоть какие-то представления, чем же отличаются колбы похожие визуально, но отличающиеся в цене.

Технологии изготовления

То, по какой технологии, изготовлена ваша колба, напрямую влияет на запас прочности и другие физические показатели (хрупкость, износостойкость, длительность эксплуатации) колбы. Так что при выборе обратите внимание на это.

Royal Smoke предлагает следующую классификацию, которая может отличаться от классификаций других источников, но сути это не меняет).

«Сирийская технология изготовления»:

Известно, что Сирия страна не богатая, ни в экономическом, не в технологическом плане, но известна во всем мире местными мастерами (художниками, плотниками, гончарами и т.д.).

Отсюда следует, что колбы здесь изготавливают по старым технологиям (заливают в специальную форму расплавленное стекло и дают остыть), а после вручную расписывают.

Минусы такой технологии в том, что из-за отсутствия высокого давления (при произодстве) в колбах застывают пузырьки воздуха, которые снижают запас прочности колбы, и при небрежном обращении вы легко сможете её разбить.

Плюсами является низкая стоимость и красивое красочное оформление, а так же устойчивость таких колб. Эти колбы идеально подходят к сирийским кальянам, которые чаще всего расписываются в том же красочном стиле. Стоимость таких колб варьируется от 500 до 1000 рублей. Так что если вы хотите бюджетный, и при этом красивый вариант, то присмотритесь к этим колбам.



При должном обращении (мытье колбы холодной водой, избегание перепадов температуры), сирийские колбы прослужат очень долго.

«Китайская технология изготовления»

Китай, как известно, впереди планеты всей по технологиям, а так же примечателен невысокой оплатой труда, следовательно, вещи, изготовленные в этой стране достаточно высокого качества, и при этом отличаются достаточно приемлемыми ценами. Вот и с китайскими колбами ситуация такая же.

Очень часто китайские колбы изготавливаются по европейским стандартам, с термо-вакуумной обработкой стекла, или технологией обогащения стекла цинком (так называемая технология «хрустального» стекла). Так что качество китайских колб, весьма не плохое, и часто не уступает европейским аналогам. В этих колбах практически не встречается воздушных капель, и прозрачность стекла не вызывает нареканий. Цена же таких колб находится в среднем ценовом диапазоне: 700 – 1500 рублей. Благодаря своей устойчивости эти колбы отлично подойдут для высоких кальянов китайского производства, таких как Мия (Mya), Агер (Ager), ЕЛГ (ELG), а также к кальянам сирийского производства.



Эти колбы, по нашему мнению, являются «золотой серединой», по соотношению цена/качество, и если вы сомневаетесь, какую колбу взять, остановитесь лучше на такой, не прогадаете!

 «Европейская (богемская) технология изготовления»

Богемское стекло — дутое стекло, которое производится по древним традициям в Чехии.

Главным преимуществом богемского стекла можно назвать его традиционное качество. Такое стекло ярко сверкает, прозрачно и изделия из него могут сочетают в себе классику и современные тенденции, никогда не выходят из моды и всегда подчёркивают вкус своих обладателей. Широкая цветовая гамма этих изделий, многовековой опыт мастеров и сотрудничество с известнейшими дизайнерами делают изделия из богемского стекла непременным атрибутом самых роскошных ресторанов, отелей, бутиков (Взято с Википедии)

Так что колбы, произведенные на чешских заводах – это отдельное слово в мире колб. Такие колбы обладают не только высокими физическими показателями (отличаются наиболее высоким запасом прочности, и делаются по самым современным технологиям), но и эстетические свойства таких колб не кого не оставят равнодушными. Например, эти колбы изготавливаются из цветного стекла, а не красятся (как, к примеру, китайские), а отличная полировка порой делает такие колбы произведением искусства, на которое хочется смотреть и смотреть.



Ценовой диапазон таких колб достаточно высок, от 1000 до 25 000 рублей (цветные хрустальные колбы), но ведь эстетика подчас бесценна).

Соотношение высоты кальяна и формы колбы

При выборе кальяна очень важно обратить внимание на соотношение элементов, так как это напрямую влияет на устойчивость конструкции. К примеру, если вы выбрали высокую шахту, то не стоит покупать к ней небольшую колбу округлой формы, так как маленькая площадь основания колбы сделает кальян неустойчивым, и возникает вероятность перевернуть кальян. К высоким шахтам оптимально подходят колбы конусной формы, диаметр основания которых велик, что обеспечивает устойчивость всей конструкции. И наоборот, если вы выбираете небольшой (походный) кальян, то стоит обратить внимание как раз на небольшие колбы, так как такие конструкции гармоничны и легко помещаются в специализированные походные сумки и чемоданы.

И последнее, на что стоит обратить внимание при подборе колбы, это

Диаметр горловины колбы.

Диаметр горловины играет большую роль, так как в производстве колб нет единого стандарта, и разные производители изготавливают колбы с различными диаметрами горловины, а это значит, что если даже вы найдете оптимальную, на ваш взгляд колбу, не факт что выбранная вами шахта подойдет к этой колбе.

Видеообзор


Надеемся, что эта статья оказалась для Вас полезной. Со всеми вышеописанными колбами Вы можете ознакомиться в нашем шоуруме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий